Инна Константиновна Тихомирова: "К победам и результатам через понимание, а не принуждение"
Сайт "Настольный теннис в Дубне" представляет вашему вниманию беседу с тренером ДЮСШ "Дубна", чемпионкой Европы Тихомировой Инной Константиновной.
Для начала немного истории. Почему чемпионка Европы стала тренером именно в подмосковной Дубне, а не где-то еще?
В Дубне оказалась волею случая (и совсем не жалею об этом). В 1992 году вместе с семьей была вынуждена уехать из Таджикистана, где началась гражданская война. В Дубну попала, так как здесь жили родственники мужа, которые дружелюбно приняли нас. А после того как узнала, что здесь работает тренером Григорий Александрович Асриян, решила обустраиваться здесь на постоянное место жительства. Тем более что вскоре нам выделили стационарный зал - идеальное место для работы!
Какие улучшения видны в Дубненском настольном теннисе с момента Вашего прихода в секцию?
В секции стало больше заниматься детей. Появились экспериментальные группы раннего обучения настольному теннису (для детей 5-6 лет.)
Что еще можно реально улучшить в настольном теннисе в нашем городе?
Хотелось бы, чтобы разрешился вопрос о хозяине спортивного зала (зал принадлежит ОИЯИ, а планируется передать городу). Сейчас в относительно льготном положении находятся некоторые сотрудники ОИЯИ и дети, занимающиеся в ДЮСШ «Дубна». Все остальные любители лишены возможности заниматься из-за очень высоких расценок. А также, если зал перейдет на баланс города, появится возможность проводить соревнования для детей с приглашением участников из других городов.
Перейдем теперь непосредственно к тренерской деятельности. Каким Вы видите свой тренерский стиль?
К победам и результатам через понимание, а не принуждение. Не все становятся чемпионами. Но каждый занимающийся должен получить хорошую спортивную подготовку, научиться терпеть, развить реакцию и мышление, укрепить характер, получать много удовольствия от процесса игры.
Вы были игроком защитного стиля, почему же в Дубне не делается попыток тренировать защитников?
В современном настольном теннисе (особенно в мужском) защитникам приходится очень несладко. Возросли скорость, мощность вращений. Поэтому готовить защитника, это заранее предсказать ему нелегкую спортивную судьбу. На первом этапе обманывать шипами и подрезками детей - это не очень трудно. А если рассматривать дальнейшую спортивную судьбу ребенка, то о больших результатах не стоит мечтать. Хотя иметь в группе защитника это полезно, но пока с этой ролью я справляюсь сама. Но если появится суперподвижная, выносливая и сообразительная девочка, то можно попытаться подготовить и защитницу. А научить есть чему.
Реально ли нашим молодым игрокам (Лапшинову, Петухову и другим) выйти на уровень мастера спорта, попасть в юниорскую сборную России?
Ничего невозможного нет. Я думаю любой целеустремленный спортсмен (а так же тренер) ставит перед собой эти задачи. Данные у ребят для этого есть.
Какие усилия нужно для этого приложить самим ребятам?
Для победы нужны не только врожденные способности, но также упорство и трудолюбие. Ребятам необходимо научиться преодолевать себя. Преодолевать себя, когда устал, преодолевать, когда что-то болит, когда трудно на тренировках. Иногда что-то делать через "не могу". Никогда не сдаваться с самым сильным соперником и при любом счете. Всегда следовать принципу, ведущему к положительному результату: «Воля к победе плюс мысль в игре».
А какие условия требуются для этого от секции, города, родителей?
От родителей требуется помощь во всем: в быту, в учебе, в стимулировании желания победить, а также по возможности материальных вложений. От города хочется больше помощи в выездах на соревнования. А то сейчас даже на первенство области вынуждены ездить за свои деньги. А родителям все затраты не осилить. А чем выше будет расти спортивное мастерство, тем больших финансовых вложений это будет требовать.
Расскажите о самом запоминающемся или самом необычном Вашем матче
Особенно памятным был Чемпионат СССР 1982 года в Ленинграде, где я стала абсолютной чемпионкой. В одиночном разряде полуфинальную встречу я проигрывала со счетом 0:2 и 15:19 (тогда еще играли до 21 очка). Примерно такой же счет был в концовках еще трех последующих партий. Но, проявив, все свои морально-волевые качества сумела одержать победу. Потом подряд было еще 2 полуфинала в женском и смешанном парном разрядах с не менее драматичной развязкой. Соревнования в этот день закончились около часа ночи. Не смотря на это, мне удалось одержать победы в 3-х финалах на следующий день. В чем не малую роль сыграла хорошая физическая подготовка.
Ваши пожелания дубненским спортсменам.
В качестве пожеланий хочу привести выдержки из моего спортивного дневника, которые мне всегда помогали (и не только в спорте).
1. Играй честно.
2. Обидно, когда проигрываешь, но не злись.
3. Не злорадствуй, когда другие проигрывают.
4. Если выиграл, радуйся, но не зазнавайся.
5. Научи других тому, что умеешь сам.
6. Будь стойким, не унывай при неудачах.
7. Учись у других.
8. Будет трудно - не пищать.
© Настольный теннис в Дубне.
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
- Интервью с Александром Желубенковым в газете "Встреча"
- Результаты турнира на День города
- Турнир "День физкультурника". Результаты.
- Результаты турнира от 27 ноября
- Результаты турнира памяти Вайнштейна