Секреты сложной подачи в настольном теннисе
Секреты сложной подачи в настольном теннисе
Автор статьи, мастер спорта по настольному теннису, Артем Уточкин.
Многие полагают, что сложная подача – это подача с сильным вращением.
И вращение, безусловно, важный компонент качественной подачи, но далеко не единственный.
Пара примеров:
Если вы играете на уровне 1-го разряда или КМС, то уровень владения атакующими элементами уже достаточно высок и для вас не составит сложности сыграть атакой по длинной подаче, если даже в ней очень сильное вращение.
И скорее всего вы без труда выиграете очко, если соперник подал коротко с хорошим вращением, но мяч при этом высоко поднялся над сеткой (согласитесь, такое бывает).
Итак, в этой статье мы разберем более детально составляющие качества и сложности подачи.
Думаю, что вам не надо рассказывать про то, насколько подача важна в настольном теннисе. Достаточно лишь одного факта, что каждый теннисист подает в среднем 8-10 подач каждый сет. Причем важность подачи равномерно распределяется по всему сету, в то время как, например, топ-спин слева мы можем сделать 7 раз за сет, но 3 топ-спина придется на один розыгрыш и 4 на другой, а во всех остальных розыгрышах топ-спин слева использоваться не будет.
Это просто в качестве примера, чтобы еще раз осознать важность подачи в настольном теннисе.
Какие же составляющие есть у сложной подачи, кроме вращения?
На мой взгляд, таких составляющих 5.
1. Длина
2. Высота
3. Вращение
4. Скорость
5. Сложность
Давайте пройдемся по каждой составляющей более подробно.
Длина
Здесь, прежде всего, определимся с тем, что хорошая длина подачи – это та длина, которую вы изначально хотели этой подаче придать. То есть хотели коротко – получилось коротко, а не наоборот.
Многие жалуются, что частенько подача получается не той длины, которую они изначально планируют.
Одна из главных причин, почему подача получается не той длины, которую планировал спортсмен – это 1-ый отскок на своей половинке.
Этому аспекту вообще редко уделяют внимание, но, как показывает практика, он крайне важен для контроля длины подачи.
Возьмем за образец короткую подачу с нижним вращением, как базовую, и разберем на ее примере 3 варианта, куда может попасть первый отскок на своей половине.
Вариант №1
Итак, мы хотим подать короткую подачу с нижним вращением. Если при этом отскок на нашей половинке произошел близко к линии стола, то подача может пойти в сетку.
Если мяч не полетит в сетку, то он может подняться над сеткой. Тут смысл вот в чем… Спортсмены, у которых мяч при первом отскоке проходит близко к задней линии, начинают прикладывать больше силы во время подачи и как бы вбивают мяч в свою половинку, чтобы он благополучно долетел до половинки соперника и не попал в сетку. При таком исполнении подача может подняться и всегда не досчитывается доброй части вращения, которое могло бы быть.
В любом случае, для подачи с нижним вращением первый отскок близко к задней линии – это плохой вариант.
Вариант №2
Теперь представим, что мяч при первом отскоке попадает близко к сетке. При таком исполнении мы очень рискуем тем, что мяч попадет в сетку.
Если же мяч не попадет в сетку, то подача однозначно получится длинной.
Другими словами, для хорошей подачи с нижним вращением первый отскок, близкий к сетке, также является плохим вариантом.
Вариант №3
И теперь представим, что при нашей подаче с нижним вращением мяч попадает в центральную часть нашей половинки стола.
При таком исполнении подача будет:
А) С большой вероятностью короткой по длине
Б) С большой вероятностью оптимальной по высоте
При этом для каждого спортсмена идеальная точка первого отскока при подаче с нижним вращением будет своя. Это зависит от роста спортсмена, индивидуального чувства мяча и особенностей кисти. То есть вам нужно определить тот диапазон разброса в центральной части стола, при попадании в который именно ваша подача с нижним вращением будет получаться максимально качественной.
Также здесь хочется добавить, что при других подачах идеальная точка первого отскока меняется.
Например, при короткой подаче с боковым-верхним вращением первый отскок должен быть приблизительно между центром половинки и задней линией стола. Это связано с тем, что при боковом-верхнем вращении мяч после второго отскока набирает скорость.
А при быстрой подаче первый отскок должен произойти как можно ближе к задней линии стола. Во время быстрой подачи мяч как бы вбивается в первый отскок у задней линии.
Об этом мало кто знает и именно поэтому у большинства спортсменов быстрая длинная подача часто смазывается и не получается острой. Все дело в том, что мяч при первом отскоке попадает, к примеру, в центральную часть стола.
Вот схема, на которую вы можете ориентироваться при выполнении подач.
Высота
Мы определились с важнейшей составляющей хорошей подачи. Теперь переходим к следующему компоненту – высоте.
Тут, в целом, нет ничего сложного.
Следуя логике, мы понимаем, что с чем большей высоты будет подан мяч, тем выше он отскочит от стола.
Если соприкосновение ракетки с мячом будет произведено слишком низко, например, на уровне стола, то у мяча не будет запаса высоты, чтобы перелететь через сетку. Поэтому должна быть выбрана золотая середина.
На мой взгляд, для качественной подачи с хорошим вращением или без точка, в которой нужно обработать мяч, находится в 15-25 см по высоте от уровня стола.
При соблюдении этих пропорций ваша подача будет, как говорят, «стелиться» по столу.
Для каждого идеальная высота будет своя. Для более высоких спортсменов точка будет ближе к 25 см, для тех, кто ростом пониже, и точка, соответственно, будет ниже.
Вращение
Здесь всплывают такие понятия, как «игра в мяч» и «игра по мячу».
«Игра в мяч» - это когда ракетка толкает мяч. В таком случае по минимуму используются характеристики накладок и по максимуму скорость основания.
«Игра по мячу» - это когда ракетка в большей степени скользит по мячу. В таком случае по максимуму включаются характеристики накладки и немного в меньшей степени принимает участие основание.
Думаю, вы уже догадались, что для хорошего вращения при подаче нужно сыграть именно «по мячу», то есть движение должно быть более скользящее и в сцеплении с мячом участвуют по максимуму накладка и по минимуму основание.
Давайте разберем вращение, опять же, на примере базовой подачи с чистым нижним вращением.
При подаче с нижним вращением очень важен наклон, с которым ракетка сыграет по мячу.
Наклон, который изображен на рисунке, является минимально возможным для очень хорошей подачи с нижним вращением.
Если наклон становится более открытым по отношению к столу, то в подачу добавляется больше «игры в мяч», а это способствует повышению скорости полета мяча и ослаблению вращения.
Идеальный наклон для подачи с нижним вращением, которым пользуются профессионалы, выглядит примерно так. Естественно, в каждом отдельно взятом случае у разных спортсменов он отличается.
Резюмируем.
Чтобы вращение было достаточно сильным и способствовало тому, чтобы подача была короткой, необходимо, чтобы ракетка как бы проскользила по мячу (по нижней его части) и чтобы был выдержан правильный наклон.
Первые 3 компонента относились к базовым составляющим качественной подачи, теперь поговорим о более продвинутых составляющих именно сложной подачи.
Скорость
Под скоростью подачи я понимаю время, которое проходит от момента, когда вы касаетесь мяча при подаче до момента, когда соперник должен ее принимать.
И здесь логически все понятно: чем этот временной промежуток меньше, тем лучше. Лучше, потому что у соперника меньше времени для того, чтобы принять правильное решение о том, как принять вашу подачу. Создавая такой дефицит времени для соперника, вы заставляете его держаться в напряжении и принимать ошибочные решения либо откровенно читаемые для вас.
Но как же в действительности сократить временной промежуток между моментом вашей подачи и приемом соперника?
Давайте обратимся к опыту сильнейших спортсменов мира.
Вы, наверняка, обращали внимание, что большинство из них подает подачу справа находясь сбоку от стола и заходя за боковую линию.
Это делается для того, чтобы сократить длину полета мяча от своей подачи.
Давайте посмотрим 2 примера.
В 1-м случае подача выполнена, когда спортсмен не заходит за боковую линию стола.
Во 2-м случае подача выполнена из позиции, которую занимает большинство ведущих спортсменов при подаче справа.
Во 2-м случае длина полета мяча сокращается в разных случаях на 20-50 см.
Казалось бы, что это не так важно. Ну подумаешь, время полета мяча сократится на пару десятых секунды. Как показывает практика, в таком скоростном виде спорта, как настольный теннис, пара десятых секунды – это значительно время. И сокращая время полета подачи на такой ничтожный отрезок времени, вы значительно усложняете прием подачи для соперника.
Ведущие теннисисты мира идут еще дальше. Они научились в момент касания мяча ракеткой как бы проносить мяч еще дальше, заканчивая свое движение чуть ли не в середине своей половинки. Вы можете сказать, что подавать так - это «незаконно», но здесь контакт ракетки и мяча происходит за линией стола, поэтому, чисто технически, придраться к такой подаче трудно. А за счет такого маневра время и длина полета мяча сокращаются еще больше, что дополнительно усложняет прием подачи для соперника.
Сложность
Под сложностью я подразумеваю вовсе не силу вращения. Под сложностью я подразумеваю разницу. Разницу между противоположными подачами, подаными практически одним движением. Такие подачи используются в связках.
1. Это может быть связка короткой подачи с левым боковым-нижним и короткой подачи с левым боковым-верхним вращением. Эти 2 подачи можно подать визуально практически одним движением. Что мы и видим в игре многих звезд настольного тенниса. Например, олимпийский чемпион 2016 года Ма Лонг в большинстве случаев использует именно эту связку.
2. Также это может быть связка короткой подачи с правым (обратным) боковым-верхним и короткой подачи с правым боковым-нижним вращением. Эти 2 подачи также можно выполнить очень похожим движением, что в идеале демонстрирует нам олимпийский чемпион 2012 года Чжан Чжике.
3. Третий вариант связки – это короткая подача с чистым нижним вращением и поданная практически аналогичным движением короткая плоская подача. Большим мастером этой подачи был олимпийский чемпион 2008 года Ма Лин.
В чем сложность использования связок?
Какое бы у вас не было вращение при подаче, если вы подаете ее из раза в раз, то максимум через 5-6 подач соперник к ней привыкнет и найдет варианты приема, которые будут уже неудобны для вас.
Но если вы используете связку из 2 вращений, то соперник перед вашей подачей не может планировать свои действия заранее – он вынужден ждать подачу, определить, какое на него идет вращение, и только затем думать, куда он будет играть.
То есть, подавая таким образом, вы держите соперника в напряжении.
И знаете, что самое интересное в этой схеме?
Звезды настольного тенниса, используя ту или иную связку, не придают подачам максимальное вращение, какое могли бы придать.
Это делается, потому что максимальное вращение замедляет скорость полета мяча и дает сопернику чуть больше времени на определение вращения и принятие решения.
Я не говорю, что звезды придают мячу слабое вращение. Вовсе нет. Но они четко соблюдают баланс скорости полета мяча и вращения, чтобы не было перекоса ни в одну, ни в другую сторону.
А теперь сложите эти 2 более продвинутые составляющие подачи (скорость и сложность) вместе и получите сверх-качественную подачу.
Подача
- которая подается с постоянной разницей практически одним движением
- которая подается из-за боковой линии стола, чтобы сократилась длина полета мяча
становится максимально трудной для приема соперником.
Спортсмен, который владеет такой подачей, держит соперника в постоянном напряжении на приеме. А напряжение соперника выливается в неверные решения, да и просто в ошибки на приеме.
Лично я не раз испытывал такое напряжение в матчах против азиатских спортсменов.
Итак, подведем итог вышесказанного.
По-настоящему сложная подача формируется из 5 составляющих
1. Длина
2. Высота
3. Вращение
4. Скорость
5. Сложность
Первые 3 составляющих – это базис, без которого в принципе невозможна хорошая подача.
Вторые 2 составляющие – это те нюансы, которые могут сделать вашу подачу действительно сложной и заставить ваших соперников нервничать еще до начала матча.
Кстати, дополнительные материалы по подачам и другие уроки настольного тенниса вы можете посмотреть на моем сайте artemutochkin.ru
С уважением,
мастер спорта по настольному теннису,
Артем Уточкин.
- Работа в группе
- Годовой рабочий план упражнений в настольном теннисе
- Комплекс упражнений для выявления уровня подготовки детей
- Упражнения для развития теннисиста
- Специальная физическая подготовка в настольном теннисе