Спортивная психология
Материалы по психологии спорта
Эффективность работы тренера
Эффективность работы тренера по настольному теннису
Возросшие требования к психологической подготовке спортсменов позволяют рассматривать руководство как важнейший фактор в достижении успеха совместной деятельности. Руководство в команде осуществляет тренер, который выполняет различные функции. Задачей тренера является формирование таких качеств у членов команды, которые обеспечивают активную, дружную и эффективную работу, кроме того, и положительный настрой на предстоящие соревнования в большей мере обеспечивается тренером. Таким образом, тренер оказывает существенное влияние практически на все факторы, определяющие в той или иной степени социально-психологический климат спортивной команды.
Стили в спорте: виды и психология
Стили в спорте
Во многих видах спорта подбираются лица с определенной преобладающей тенденцией в проявлении свойств нервной системы. В тех видах спорта, где комплекс быстродействия является одним из главных факторов, определяющих успех спортивной деятельности, спортсмены в большинстве случаев имеют слабую нервную систему, подвижность нервных процессов, преобладание возбуждения или уравновешенность по «внешнему» балансу. Эта триада выявлена у спринтеров-легкоакоатлетов, у рапиристов, акробатов (темповых), спринтеров-велосипедистов, у игроков в настольный теннис.
В видах спорта, требующих выносливости и устойчивости к однообразию тренировочных нагрузок, у большинства спортсменов имеются типологические особенности, способствующие проявлению этих качеств: слабая или средняя сила нервной системы, инертность нервных процессов, уравновешенность или преобладание торможения по «внешнему» балансу и преобладание возбуждения по «внутреннему» балансу.
Особенности психики спортсмена
Особенности психики спортсмена в настольном теннисе
В спортивной деятельности проявляются и развиваются различные психические свойства:
- интеллектуальные, обеспечивающие прием и переработку информации, принятие спортом необходимых решений; психомоторные, определяющие качество двигательных действий и операций субъекта;
- эмоциональные, влияющие на энергетику и экспрессивные характеристики деятельности; волевые, обеспечивающие преодоление возникающих в ней препятствий;
- коммуникативные, направленные на взаимодействие с другими людьми; нравственные, определяющие мотивацию деятельности и соответствие целей, средств, результатов определенным моральным нормам.
Ансамбль психических свойств, отвечающий требованиям конкретного вида спорта, обеспечивает высокую результативность тренировочной и соревновательной деятельности спортсмена.
Тренировка самосознания
Тренировка самосознания: полезно ли это?
Для того чтобы тренер мог работать со своим подопечным над психорегуляцией, важно, чтобы спортсмен сам желал изменить ситуацию и был готов к такой работе. Покуда игрок объясняет свои неудачи сложившимися обстоятельствами, нет смысла в психологической тренировке. Игрок должен осознать необходимость перемен и быть готовым к соответствующей работе. Теннисисты часто говорят, как после какого-то определённого очка они теряют контроль над игрой. Невозможно рекомендовать способы контроля своего состояния в такой ситуации, если игрок не осознаёт сам факт её возникновения. Таким образом, первый шаг - это научиться прислушиваться к себе, и определять такие моменты. Вопрос, который игрок должен задать себе: «Как я себя чувствую?» Этот вопрос следует задавать не только перед началом каждого сета, но и между розыгрышами. Сначала это потребует усилий и высокой концентрации, но как и техника ударов со временем доводится до автоматизма, так и психорегуляция становится чем-то привычным и не требующим специальных усилий.
Чувство равновесия
Чувство равновесия в спорте
Большая часть видов спорта характеризуется упражнениями, объединяющими ациклические и циклические движения. При этом в таких видах спорта, как гимнастика, акробатика, фигурное катание и другие, отдельные циклические и ациклические движения формируются в комбинации упражнений, которые многократно повторяются при соблюдении одинаковой последовательности движений спортсменов.
Почему мы нервничаем у стола?
Почему мы нервничаем в спорте
В спорте высокий уровень развития психических процессов сам по себе не может обеспечить успех, так как он должен проявляться в сложных условиях — на фоне все, возможных помех, сбивающих факторов, стрессовых ситуаций.
Не так уж редко случается, когда хорошо подготовленный теннисист, выйдя к столу на соревнованиях, словно забывает многое из того, что знает и умеет, он невнимателен и рассеян, делает все невпопад, у него расстраивается координация движений, становится неузнаваемым поведение. Под влиянием экстремальных факторов происходит временное резкое понижение устойчивости психических и психомоторных процессов. Все это следствие психической напряженности.
Как же с ней бороться?
Самоприказы спортсмена
Примеры самоприказов в спорте
Примерами самоприказов являются слова: «вверх, вверх» произносимые про себя прыгуном в высоту во время разбега; «кроссом», «под левую», «внимательно», — произносимые теннисистом во время игры; «быстрее», «жми», «расслабиться», — произносимые бегуном на дистанции, «удар», вперед», «отбить», — боксером в время боя и др.
Чувство равновесия у спортсменов
Чувство равновесия в настольном теннисе
Известно, что все виды спорта с циклическими упражнениями характеризуются закономерной последовательностью и связью фаз движений в цикле и самих циклов. Ходьба, бег, передвижение на лыжах, коньках и другие виды локомоций связаны с наличием постоянных, иногда длительно действующих, адекватных раздражителей вестибулярного анализатора. Аккумуляция этих ускорений может вызвать потерю чувства равновесия, выражающегося в нарушениях, как в сенсомоторной координации спортсмена, так и в дисфункциях в вегетативной сфере.
Вестибулярные реакции и чувство равновесия у спортсменов
Вестибулярные реакции в спорте
Известно, что во всех видах спорта, связанных с движениями и перемещением человека или его головы в пространстве, вестибулярный анализатор подвергается постоянным воздействиям различного рода ускорений.
Подробнее: Вестибулярные реакции и чувство равновесия у спортсменов
Еще статьи...
Страница 1 из 4