joomla

Темперамент игрока настольного тенниса

Темперамент игрока настольного тенниса

Л.Серова, мастер спорта, доктор психологических наук, профессор кафедры психологии Санкт-Петербургской академии физической культуры им. П.Ф. Лесгафта.

С. Крекина, мастер спорта международного класса, студентка Санкт-Петербургской академии физической культуры им. П.Ф.Лесгафта.

Работа детского тренера очень сложна. Он должен не только уме­ло выстроить учебно-тренировоч­ный процесс, но и предвидеть, что получится из воспитанника в буду­щем. Тренер может хорошо и твор­чески работать с юными спортсме­нами и не получить никакого ре­зультата потому, что его подопеч­ные не обладают необходимыми данными, способностями. Профес­сиональные занятия настольным теннисом предъявляют к человеку различные требования. В частнос­ти, необходимо обладать соответ­ствующим темпераментом.


Темперамент — это генетически запрограммированная форма по­ведения, характеристика личности, передаваемая наследственным пу­тем из поколения в поколение и мало изменяющаяся в течение жизни человека. Особенности тем­перамента нужно учитывать в спортивной подготовке. Он опре­деляет индивидуальный стиль дея­тельности и наиболее ярко прояв­ляется в сложных соревнователь­ных условиях. На начальных этапах обучения роль темперамента не так заметна, но с повышением спортивного мастерства его значе­ние все более возрастает.

Исследователями отмечено, что в экстремальных условиях человек действует не столько в силу воспи­тания, сколько в силу темперамен­та. Темперамент определяет эмоциональную стабильность, двига­тельную активность, быстроту ума, уровень работоспособности, ско­рость восприятия, скорость перек­лючения внимания, способность к саморегулированию. Он основан на свойствах нервной системы, та­ких как сила нервной системы, подвижность и уравновешенность нервных процессов возбуждения и торможения. Сила нервной систе­мы определяет выносливость нервных клеток, их работоспособ­ность. Подвижность нервных про­цессов характеризует скорость смены процессов возбуждения и торможения и наоборот. Уравновешенность нерв­ной системы выявляет соот­ветствие силы возбуждения нервных клеток коры головно­го мозга и силы торможения. На основе этих свойств нервной системы выявлено четыре основ­ных типа темперамента: холерик, сангвиник, флегматик, меланхо­лик.

Люди, и в частности спортсме­ны, чаще всего принадлежат не к "чистым", а к "смешанным" типам темперамента, но все же какой-то тип темперамента у них преобла­дает. Кратко рассмотрим поведен­ческие особенности основных ти­пов темперамента.

Холерик — это сильный, по­движный, неуравновешенный тип. Он инициативен, но в то же время вспыльчив, агрессивен. Движения быстрые и резкие. Для него харак­терна резкая смена эмоций. Скло­нен переоценивать свои силы и не­дооценивать препятствия на пути к цели. Он способен со всей страс­тью отдаться делу, за которое взялся, увлечься им. Ему присуща цикличность в работе. Однако при подавленном состоянии, утрате ве­ры в свои возможности начатую работу такие люди забрасывают. Замедленный и спокойный темп работы для холериков мало подхо­дит. Для них больше всего прием­лема работа, требующая быстрого исполнения.

Сангвиник — сильный, уравно­вешенный, подвижный тип. Это живой темперамент, не вызываю­щий трудностей при воспитании. Внимание сангвиников не ста­бильно. Они быстро и легко пере­ключаются на другие дела. Иници­ативны, общительны, жизнерадостны. Сангвиники с охотой берутся за интересное дело, способны к увлечению, любят новизну, разно­образие ситуаций, перемену мест. Избегают шаблонов в рабо­те. Легко переживают неудачи. У сангвиников хорошая работоспособность, однако, если дело требует терпения, могут отступить.

Флегматик — силь­ный, уравновешенный, инерт­ный тип. Флегматик солиден, работает неторопливо, ритмич­но. Внимание у него устойчи­вое, переключение внимания замедленное. Внешне чувства практически не демонстрирует. Редко проявляют инициативу.

Меланхолик — слабый тип. Быстро утомляется и перестает ре­агировать на слишком сильные или продолжительные раздражи­тели. Отличается высокой эмоцио­нальной и двигательной чувстви­тельностью, повышенной рани­мостью. Склонен к внутренним пе­реживаниям. Болезненно и долго переживает неудачи, порой недо­оценивает свои силы. Для мелан­холика больше всего подходит ра­бота, требующая усидчивости и терпения. В привычной для него обстановке может успешно и каче­ственно выполнять монотонную работу, требующую плавных, раз­меренных движений и постоянно­го контроля за качественными ха­рактеристиками технологических процессов.

У специалистов настольного тенниса пока нет единого мнения по поводу темперамента, соответ­ствующего этому виду спорта. С целью определения характерного для ведущих теннисистов типа темперамента был опрошен с по­мощью специального психологи­ческого теста ряд высококвалифи­цированных игроков. При этом оп­рашиваемых спортсменов распре­делили на две группы, разные по квалификации. В одну группу во­шли мастера спорта (МС) и канди­даты в мастера спорта (KMC), в другую - мастера спорта междуна­родного класса (МСМК) и заслу­женные мастера спорта (ЗМС).

При анализе результатов тести­рования выявлено, что ни в той ни в другой группе нет флегматиков. Очевидно, что хорошо развитые процессы торможения мешают об­ладателю этого темперамента пре­успевать в такой подвижной игре, как настольный теннис. Поэтому тренерам, работающим с новичка­ми, можно рекомендовать еще на начальных этапах отсеивать детей с ярко выраженным флегматичес­ким темпераментом. Конечно, здесь речь идет только о профес­сиональном спорте. Любительский настольный теннис никому не про­тивопоказан.

В группе МС и KMC преоблада­ет холерический темперамент. Он очень подходит для настольного тенниса. Холерики взрывчаты, им­пульсивны, инициативны, хорошо себя чувствуют в соревнователь­ных условиях. Также в этой группе в равной мере присутствуют ме­ланхолики и сангвиники.

Меланхолики тоже могут до­биться высоких результатов в нас­тольном теннисе. Из-за высокой нервной чувствительности они легко овладевают техникой, им доступны самые трудные движе­ния. Они могут долго разыгрывать мяч, что в современном настоль­ном теннисе с его тенденцией к бо­лее длительному розыгрышу очка имеет немаловажное преимущест­во.

Сангвиники очень работоспо­собны, особенно в экстремальных условиях. Трудные тренировки и напряженные соревнования их не пугают. Тем не менее в группе МСМК и ЗМС сангвиников не ока­залось. Это можно объяснить тем, что достаточно развитые процессы торможения не дают им подняться до высот техники настольного тен­ниса. Но здесь еще нужны допол­нительные исследования.

В группе МСМК и ЗМС больше всего оказалось холериков, что можно считать закономерным. Также среди наиболее успешных спортсменов есть меланхолики. Следовательно, они по своим спо­собностям тоже весьма подходят для профессиональных занятий настольным теннисом. Но у них есть существенный недостаток — они плохо чувствуют себя в экстре­мальных условиях соревнований. Таким спортсменам нужно особое внимание, дружеская поддержка, методы психорегуляции со сторо­ны тренеров и специалистов-пси­хологов. В то же время при подго­товке к соревнованиям необходи­мо постоянно развивать у них во­левые качества, мотивационный настрой, умение регулировать свои эмоциональные состояния. Эти психологические качества по­могут компенсировать недостатки меланхолического темперамента.

Таким образом, определено, что есть связь между типом темпе­рамента и квалификацией игрока в настольный теннис. Наилучшие успехи показывают представители холерического, меланхолического и смешанного холерическо-мелан-холического типов темперамента. Поэтому тренерам можно реко­мендовать отбирать для групп спортивного совершенствования в первую очередь детей с такими ти­пами темперамента.

Статья была опубликована в журнале "Настольный теннис", №4, 2004

Скачать pdf статьи из журнала


© Настольный теннис в Дубне. Новости. Статьи. Видео.