Овладение техникой в настольном теннисе
Овладение техникой в настольном теннисе
Овладение современными приемами техники в настольном теннисе может быть достигнуто только в результате использования в ходе обучения и тренировки широкого спектра методических приемов и, в первую очередь, максимального применения вариативных упражнений, т.е. постоянного изменения темпа ударов, силы вращения, длины полёта мяча, высоты траектории полёта мяча.
Стабильность и вариативность - это две противоположности, которые позволяют повышать спортивное мастерство.
Стабильность техники обеспечивает автоматический выбор ответа. Вариативная тренировка делает спортсмена устойчивым к сбивающим факторам.
При обучении технике в настольном теннисе нельзя забывать об индивидуальных особенностях спортсмена, т.к. физические и умственные данные у всех разные. Индивидуализация зависит от характера спортсмена, его телосложения, физической подготовленности (выносливость, быстрота). Только ни в коем случае нельзя выдавать за индивидуальные особенности ошибки и отклонения в технике
Теоретическая подготовка создаёт сознательное (а не механическое, подражательное) отношение к освоению технически рациональных приёмов. Даже самые маленькие дети через теорию хорошо и активно воспринимают процесс обучения технике.
Поэтому нужно: не жалеть время на теоретическую подготовку!
Надо сразу обучать той технике, которая представляет собой наиболее рациональный способ решения двигательной задачи. Необходимо стараться создать такой уровень общей и специальной физической подготовки, которая согласуется с динамической характеристикой движений, чтобы предупредить ошибки в технике, возникающие вследствие недостаточной физической готовности
Отклонения от эталона технических действий или, наоборот, совпадение с эталоном необходимо отмечать, подчёркивать.
Прежде всего, следует научить наблюдать за полётом мяча - первые 34 см полёта от ракетки противника несут очень много информации о направлении и скорости полёта мяча, об его вращении.
С ростом мастерства видоизменяется техника удара, и это естественно - меняются темп игры, сила вращения, быстрота выполнения ударов. Не может быть техники «на все времена»: какого бы уровня не достигал игрок в выполнении технических приемов, всегда есть необходимость дальнейшего совершенствования техники.
Три раздела техники подлежат изучению:
1) техника наблюдения за мячом
2) техника передвижений
3) техника ударов по мячу.
Из книги С.Д.Шпраха "У меня секретов нет"