joomla

Особенности использования подач нападающими игроками разных стилей

Особенности использования подач нападающими игроками разных стилей

Материал подготовил Сергей Астахов, кафедра «Теории и методик: индивидуальных игровых видов спорта», РГУФКСиТ

Длительность игрового взаи­модействия нападающих иг­роков разных стилей.

Для того чтобы разобраться, какие же подачи используют нападающие тенни­систы разных стилей, одной из первых задач нашего исследования явилось разделение всех теннисистов на 3 груп­пы.

В первую группу игроков мы помес­тили азиатских игроков, предпочитаю­щих остроатакующий стиль ведения иг­ры (Ма Линь, Ван Лицинь, Рю Сун Минь, Чей Ци и другие).

Во вторую группу игроков мы по­местили азиатских и европейских тен­нисистов, предпочитающих атакующий стиль с немного удлиненным розыгры­шем (Ван Хао, Тимо Болл, Владимир Самсонов, Ян-Уве Вальднер и другие).

В третью группу вошли спортсмены, предпочитающие стиль игры, основан­ный на длительном обмене ударами (Ж.-М. Сэйв и другие).

Условное разделение именно на эти три группы произошло в результате того, что мы подсчитали количество ударов, со­вершаемых теннисистами в каждом ра­зыгранном очке по ходу партии и встречи.

Первая группа игроков отличается быстрым розыгрышем очка - эти тенни­систы стремятся разыграть очко за мень­шее количество ходов, то есть выбирают тактику, нацеленную на быстрейший вы­игрыш очка. Для них характерно частое завершение очка за 1-3 игровых хода.

Вторая группа игроков выделяется постепенным розыгрышем очка - эти теннисисты подготавливают атаку, соз­давая удобную ситуацию. Для этой так­тики характерен сравнительно частый розыгрыш очка за 4-6 ходов.

Третья группа игроков выделяется длительным розыгрышем очка - это теннисисты, которые стремятся удер­жать мяч в игре, выжидая ошибки со­перника. Для них характерно сравни­тельно более частое, чем в других груп­пах, завершение розыгрыша очка за 7 и более ходов.

Количество игровых ходов в розыгры­ше очка представляет собой не что иное, как тактические комбинации, ра­зыгрываемые спортсменами за опреде­лённое количество ударов. Таким обра­зом, этот количественный показатель соревновательной деятельности может отражать тактику и тактические комби­нации, которые чаще или реже исполь­зуют в игре теннисисты.


Структура ведения игры на­падающих игроков разных стилей

Выявлено, что перед встречей тенни­систы выбирают несколько заранее на­игранных тактических вариантов, чаще всего два - три, наиболее характерных для индивидуального стиля игры тен­нисиста. При этом часть спортсменов не меняют тактического варианта ни в за­висимости от действий соперника, ни от сложившейся игровой ситуации; другие же стремятся более гибко ис­пользовать имеющийся арсенал техни­ко-тактических действий.

Часто, особенно на своих подачах, иг­роки программируют свои действия, то есть создают удобные для себя ситуации, в которых осуществляют заранее отрабо­танные тактические комбинации. При этом некоторые теннисисты применяют в игре только определенные виды технических приемов, другие же стараются ис­пользовать весь технический арсенал.

Чтобы разобраться, на каких комби­нациях и связках выигрываются и наби­раются очки у каждой из групп, нами были отмечены действия теннисистов по ходу встречи.

В результате полученных данных бы­ло отмечено следующее.

Теннисисты первой группы - остро-атакующие теннисисты - постоянно рискуют, играют очень «остро», захва­тывают инициативу с первых же мячей и стараются выиграть очко первыми же атакующими действиями. Разбирая структуру ведения игры этих спортсме­нов, можно отметить, что большинство очков они набирают на использовании комбинации двух-ходовка (подача+топ-спин, 50%) и в результате активного приема подачи соперника (28%). Стоит отметить, что процент брака у этой группы спортсменов составляет 10%. Это объясняется тем, что спортсмены очень часто рискуют, пытаясь мгновенно выиграть очко, даже находясь в пас­сивном положении, играя на приеме. Поэтому всего 8% мячей они выигрыва­ют в удлиненном розыгрыше очка. И, наконец, 6% мячей эта группа спортсме­нов выигрывают подачей.

Теннисисты второй группы - игроки постепенного стиля - сочетают «разум­ный» риск и удлиненный розыгрыш мя­ча. Такие спортсмены, как правило, рис­куют исключительно на удобных мячах, а на неудобных атакуют надежнее, изыскивая способ завершить атаку в бо­лее выигрышной для себя позиции. Для этой группы характерно то, что больше выигранных очков они набирают в совокупности двух комбинаций: двух­-ходовка (37%) и розыгрыш (47%). На приеме подачи теннисисты этой группы выбирают два способа: если подача удобная для проведения активного действия, то спортсмены атакуют; а ес­ли подача неудобная - используют ко­роткую игру для выхода в удлиненный розыгрыш мяча. В основном второй способ доминирует, поэтому всего 12% мячей они выигрывают активным прие­мом подачи, 3% мячей теннисисты это­го стиля выигрывают непосредственно подачей. Процент брака у этой группы спортсменов минимальный, так как «риск» разумный, а неудобные мячи отыгрываются надежно.

Теннисисты третьей группы — игро­ки длительного стиля игры — очень уве­ренно чувствуют себя в длительном ро­зыгрыше мяча. Все их комбинации сво­дятся к тому, что спортсмены входят в длительный обмен ударами, который обычно происходит в средней и дальней игровых зонах. Большинство очков эти спортсмены естественно набирают в розыгрыше (71%). Подачей набирается 10% очков. В случае получения возмож­ности для проведения атаки эти спор­тсмены вообще не рискуют, начинают атаку очень надежно, выводя игру в удобный для себя розыгрыш. Поэтому всего   5%   очков   набирается двух-ходовкой. На приеме подачи эти спор­тсмены почти не играют сверхактивно, предпочитая игру на вращение с после­дующим отходом от стола. Но, тем не ме­нее, 14% очков они выигрывают на прие­ме подачи соперника. Это происходит следующим образом: после выполнения подачи соперником эта группа спор­тсменов стремится отдать начало атаки противнику, используя резкие техничес­кие элементы (срезки, скидки) в неудоб­ное для атаки место, тем самым иногда вынуждая соперника ошибиться. Они редко контратакуют, предпочитая вы­жидать ошибку соперника в атаке. Про­цент брака также минимальный, так как все мячи играются сверхнадежно.

Анализ проведенных педагогических наблюдений игр сильнейших игроков в настольный теннис показал, что чаще всего у теннисистов встречается посте­пенный стиль ведения игры.


Объем подач, применяемых нападающими игроками разных стилей

В результате проведенного исследова­ния были выявлены подачи, которые наи­более часто используют нападающие иг­роки разного стиля. Было определено, что каждой из трех групп характерен свой на­бор подач, который «помогает» теннисис­там выходить именно в те комбинации, на которых и строится их набор очков.

Анализируя подачи, используемые игроками первой группы (остроатакующего стиля), можно отметить, что суще­ствует две группы игроков:

-    игроки, которые предпочитают вы­полнять подачи с нижним вращением, чередуя их с плоскими, а в некоторые моменты игры быстрые и смешанные, боковые (Ма Линь);

-    а также игроки, чередующие нижне-боковые с верхне-боковыми пода­чами, иногда выполняя быстрые и сме­шанные (Ван Лицинь).

Теннисисты остроатакующего стиля нацелены выиграть очко первыми же атакующими действиями, поэтому пред­почитают запутывать противника чере­дованием плоских подач с «нижними», а также «нижнее-боковых» с «верхне-бо­ковыми» добиваясь тем самым «завыше­ния» мяча над сеткой и проведения сво­ей мощной завершающей атаки.

Игроки второй группы - постепенно­го стиля - большинство подач подают с нижнее-боковым вращением, чередуя их с «верхнее-боковыми»  (Тимо Болл, Владимир Самсонов). Эта предрасположенность объясняется стратегией веде­ния игры. Разбирая структуру ведения игры, отмечается, что наряду с примене­нием комбинации двух-ходовка эти игро­ки стараются постепенно в розыгрыше выиграть очко. После нижнее-боковой подачи эти игроки стараются выиграть очко атакой (после неудачного приема соперника), а после верхнее-боковой по­дачи - намереваются войти в розыгрыш, после «скидки» (наката) противника. Остальные виды подач применяются ими чуть реже, дабы не дать сопернику привыкнуть к основным.

Теннисисты третьей группы - дли­тельного стиля - широко используют подачи с верхне-боковым вращением. Во-первых, прием этой подачи скидкой (накатом) позволяет им мгновенно вой­ти в розыгрыш, где они чувствуют себя очень уверенно; во-вторых, в сочетании с нижнее-боковой подачей можно до­биться неудачного приема или выиг­рать первыми же атакующими действи­ями. Это происходит довольно редко, чаще они отдают инициативу после сдерживающего приема этой подачи, стараясь сыграть в розыгрыше от прие­ма. Следует отметить, что подачи с ниж­ним вращением эти игроки практически не применяют, так как опасаются неже­лательного приёма, после которого они не смогут войти в розыгрыш. Осталь­ные виды подач применяются для запу­тывания соперника.

Практическая ценность про­веденного исследования заключается в следующем:

Для определения стиля игрока, а соответственно, подачи, которые он применяет в игре на счет, достаточно взглянуть и проанализировать длитель­ность розыгрыша очка или набор ком­бинаций, используемых им во время иг­ры. Так, если мяч «держится» в игре недолго, то можно говорить об остроатакующем стиле игрока и преобладании подач с нижним вращением с его сторо­ны во время игры на счет и т. д.

В соревновательной деятельности следует следить за подачами, применяе­мыми соперником, а также за действиями соперника после подачи. Если соперник подает подготовительные подачи, а после старается выиграть очко первым ходом (остроатакующий стиль), то следует применять короткий прием подачи с даль­нейшим захватом инициативы. А после своих подач следует стараться атаковать, не давать условий для атаки противнику.

При формировании определенного стиля игрока, на этапе становления спор­тивного мастерства следует оттачивать именно те подачи, которые будут помогать выходить теннисисту именно на те комби­нации, которые свойственны его стилю.

Рекомендуется использовать в со­ревновательной деятельности подачу без вращения (плоскую). Как показывает ис­следование, она самая эффективная по сравнению с другими, но эффективна она лишь тогда, когда её используют в соче­тании с подачей с нижним вращением.

Как показывает исследование соревновательной деятельности, длинная подача имеет самый маленький объем применения, но большую эффективность. Поэтому рекомендуется использование этой подачи очень редко, после серии из коротких подач.

Для наиболее высокой эффективнос­ти подач рекомендуется использование «подач-двойников». Эти подачи характе­ризуются одинаковой структурой выпол­нения движения, но разным вращением мяча. В одном случае рекомендуется ис­пользовать разные участки, края лопасти ракетки в момент соударения ракетки с мячом; в другом случае - обманные дви­жения, целью которых является обман противника, скрытие истинного вращения мяча, путем разных ложных движений

На приеме подачи рекомендуется следить за длиной полета мяча, и если создаётся положение для начала ата­ки, то незамедлительно захватывать инициативу, а если нет условий для атаки, то следует стараться не дать возможности для захвата инициативы сопернику.

Подача - единственный прием, при выполнении которого спортсмен не за­висит от противника, единственный прием, выполняемый из статичного положения. Он требует такой же постоянной и тщательной тренировки, как и любой другой технический элемент игры, а учитывая игровую значимость подачи, её тренировке следует отводить даже больше времени, отводимому тренировке и совершенствовании других приемов.

С.Астахов

Статья была опубликована в журнале "Настольный теннис"

Скачать pdf статьи из журнала


© Настольный теннис в Дубне. Новости. Статьи. Видео.