joomla

Техника подачи: от простых подач к сложным

Техника подачи в н/т

Поднимаясь по ступенькам мастерства, теннисист еще глубже постигает законы полета мяча, раскладывает «по полочкам» технику ударов, изучает игру соперников и формирует собственный игровой стиль. Поэтому остановимся несколько подробнее на закономерностях вращений и траекторий полета мяча, на деталях техники ударов, на типах игровых стилей настольных теннисистов.


Существует множество различных траекторий полета и отскока мяча:

- плоский (без вращения) мяч летит по некой средней траектории;

- мяч с верхним вращением — по сравнительно низкой траектории, но отскакивает от стола высоко и, если ему добавлено боковое вращение (оно создается движением ракетки, которая во время удара проходит по мячу сбоку), уходит в сторону;

- мяч с нижним вращением, напротив, летит по достаточно высокой траектории, а отскакивает от стола низко.

Все эти особенности отскока мяча па половине соперника с успехом используются, прежде всего, в подачах.


Для информации: Если хотите попробовать спрогнозировать результат, примет ли подачу соперник - есть возможность поставить фрибет без депозита, и посмотреть, что выйдет. Пробуйте


Сложные подачи

Игроки высокого класса выполняют исключительно сложные подачи. Такие подачи трудно принимать, так как они точны, сильны, неожиданны. При этом часто производятся два вращения мяча, например верхнее и боковое, боковое и нижнее и т. д.

Неоднократный чемпион страны А. Амелин, исследовавший подачи в настольном теннисе, выделяет по рисунку их выполнения четыре типа: с поступательным движением руки с ракеткой, «маятник», «челнок» (возвратно-поступательное движение) и «веер» (веерообразное движение).

Первый тип подач характеризуется почти горизонтальным движением руки с ракеткой вперед. Он используется, когда игрок занимает слишком близкую от стола позицию или смещается при приеме подачи в угол.

При подачах второго типа рука с ракеткой описывает полуокружность вокруг локтя, причем движение можно выполнять разными сторонами ракетки. Благодаря рисунку этого движения возможно сочетание верхних и нижних вращений мяча с боковыми. При большой скорости выполнения подач такого типа очень трудно распознать характер вращения мяча, и поэтому они необходимы для захвата инициативы.

Подачу «челнок» можно выполнять и в горизонтальном направлении, и в вертикальном. Суть ее состоит в том, что в момент контакта мяча с ракеткой наступает мгновенная остановка, а затем ракетка движется в обратном направлении. Чтобы такая подача была эффективной, требуется большая тренировка:  смена вращения мяча должна оставаться незаметной.


Подача "веер"

Веерообразные подачи аналогичны маятникообразным, но отличаются лишь тем, что рука описывает полукруг не сверху вниз, а снизу вверх. При этой подаче теннисист принимает возможно более низкую стойку или даже опускается на одно колено.


По материалам книги "Умей владеть ракеткой" (Л.К.Серова, Н.Г.Скачков)


© Настольный теннис в Дубне. Новости. Статьи. Видео.