Техника подачи: от простых подач к сложным
Техника подачи в н/т
Поднимаясь по ступенькам мастерства, теннисист еще глубже постигает законы полета мяча, раскладывает «по полочкам» технику ударов, изучает игру соперников и формирует собственный игровой стиль. Поэтому остановимся несколько подробнее на закономерностях вращений и траекторий полета мяча, на деталях техники ударов, на типах игровых стилей настольных теннисистов.
Существует множество различных траекторий полета и отскока мяча:
- плоский (без вращения) мяч летит по некой средней траектории;
- мяч с верхним вращением — по сравнительно низкой траектории, но отскакивает от стола высоко и, если ему добавлено боковое вращение (оно создается движением ракетки, которая во время удара проходит по мячу сбоку), уходит в сторону;
- мяч с нижним вращением, напротив, летит по достаточно высокой траектории, а отскакивает от стола низко.
Все эти особенности отскока мяча па половине соперника с успехом используются, прежде всего, в подачах.
Сложные подачи
Игроки высокого класса выполняют исключительно сложные подачи. Такие подачи трудно принимать, так как они точны, сильны, неожиданны. При этом часто производятся два вращения мяча, например верхнее и боковое, боковое и нижнее и т. д.
Неоднократный чемпион страны А. Амелин, исследовавший подачи в настольном теннисе, выделяет по рисунку их выполнения четыре типа: с поступательным движением руки с ракеткой, «маятник», «челнок» (возвратно-поступательное движение) и «веер» (веерообразное движение).
Первый тип подач характеризуется почти горизонтальным движением руки с ракеткой вперед. Он используется, когда игрок занимает слишком близкую от стола позицию или смещается при приеме подачи в угол.
При подачах второго типа рука с ракеткой описывает полуокружность вокруг локтя, причем движение можно выполнять разными сторонами ракетки. Благодаря рисунку этого движения возможно сочетание верхних и нижних вращений мяча с боковыми. При большой скорости выполнения подач такого типа очень трудно распознать характер вращения мяча, и поэтому они необходимы для захвата инициативы.
Подачу «челнок» можно выполнять и в горизонтальном направлении, и в вертикальном. Суть ее состоит в том, что в момент контакта мяча с ракеткой наступает мгновенная остановка, а затем ракетка движется в обратном направлении. Чтобы такая подача была эффективной, требуется большая тренировка: смена вращения мяча должна оставаться незаметной.
Подача "веер"
Веерообразные подачи аналогичны маятникообразным, но отличаются лишь тем, что рука описывает полукруг не сверху вниз, а снизу вверх. При этой подаче теннисист принимает возможно более низкую стойку или даже опускается на одно колено.
По материалам книги "Умей владеть ракеткой" (Л.К.Серова, Н.Г.Скачков)
- Виды топспинов в настольном теннисе
- Стойка теннисиста: исходное положение
- Передвижения у стола в настольном теннисе
- Движение ног при нападении
- Вспомогательные удары в настольном теннисе