Деньги портят-2 или как купить себе увлечение на всю жизнь
Деньги портят-2 или как купить себе увлечение на всю жизнь
Денис Вершинин рассуждает о доступности настольного тенниса для любителей, способах здоровой релаксации и спортивном развитии с дестского возраста.
Вообще, конечно, для развития и успешной карьеры дитяти очень важен иностранный (чаще английский) язык, а также математика. Ну, так как рулят эти предметы, что денег на их дополнительное получение не жалко. В тех семьях, где они есть, конечно. Не жалко и времени, и сил.
Предположим, что все эти знания упали на благодатную почву, и ребенок вырос, зело поумнел, стал карьерно успешен и сидит-фигачит в офисе с утра до вечера за достойную оплату. Мечты сбылись? Можно и так сказать, но сказать, что так стоит прожить ВСЮ жизнь, было бы перебором. После такого умственного напряжения организму однозначно требуется расслабление. А для этого надо бы чего-нибудь уметь и хотеть делать - в основном телом, а не мозгом. Иначе организм сам выберет себе пути расслабления - путем наименьшего сопротивления. То есть, обычно это пиво, водка и прочие нехорошие излишества. В сочетании с офисом ТАКАЯ релаксация годам к 40 превратит организм в мешок жира с букетом хронических малоприятных болячек.
Наверное, выход в том, чтобы учить свое чадо и способам более здоровой релаксации. Физкультурно-спортивной, в основном. Выбор вроде велик. Да наповерку не очень: йога -годится, но надо любить всякую статику и самопогружение (да еще климат теплый нужен). Есть шанс, что придешь в себя, а там никого нет — может нехорошо получиться. Коллективные игровые виды спорта - прекрасно, но могут возникнуть проблемы как с формированием команды со схожими навыками, так и с тем, что годам к тридцати надоест получать по ногам и рукам. Контактные виды - команды не надо, но морда, к сожалению, по-прежнему своя, и по ней партнер по развлечению так и норовит заехать - просто специфика такая, контактная. Горные лыжи - здорово, но если отвлечься от вопроса цены и доставки громоздкого инвентаря к удаленному обычно месту катания, то еще неплохо бы не страдать высотобоязнью (таких людей больше, чем все думают - согласно данным психологии).
Что же остается в сухом осадке? Правильно, игровые виды спорта с индивидуальным уклоном. Большой теннис, настольный теннис, бадминтон. Последний вид - для России еще слишком специфичен и обычно имеет неразвитую инфраструктуру Где-то существует, конечно, но, к примеру, поиграть в бадминтон на корте в культурно-криминальной северной столице - это целая проблема, я узнавал.
Из скромного остатнего выбора имеем один вид явно пафосный по уровню цен плюс пугающий новичка большим пространством корта (и таких людей больше, чем кажется - это я как профессионал говорю - к большому пространству тоже нужно приучать). Вот и остался настольный теннис - инфраструктуру под него не очень сложно создать даже маленькой компании единомышленников - проверено.
А дальше начинается самое интересное. В большом теннисе уже сложилась такая ситуация (и это правильно!), когда любвеобильные предки платят за деточкино развлечение очень серьезные бабки. Занятия идут регулярно, часто со спортивным уклоном, но без надрыва - основная задача ставится НАУЧИТЬ ребенка играть, получать удовольствие, а не выигрывать любыми способами. Со слезами, соплями и прочей кровью некрофилического толка. Тогда, скорее всего, наученный с удовольствием ребенок будет меньше думать о всякой фигне вроде сигарет и пива, так как релаксацию сможет получать через движение и радость обучения. А если придут и спортивные успехи — тем лучше.
Настольный теннис в этом вопросе пока отстал очень серьезно - речь о России. То есть индивидуальные и довольно дорогие программы сугубо спортивного совершенствования запущены и реализуются - фамилий называть не буду. А вот вышеприведенная схема пока работает вяло. То есть дети приходят в БЕСПЛАТНЫЕ спортшколы и секции, но чтобы увлечение стало жизненно-долговременным, надо научиться, уметь, быть конкурентноспособным у стола. Иначе какое это удовольствие? Это мазохизм получится. А секции и спортшколы волей-неволей ориентированы на спортивный результат, да еще быстрый. То есть, в первую очередь, на детей с развитым или врожденным хорошим качеством САМООБУЧЕНИЯ. То есть, на единиц. Остальные, увидев, что у них не получается, бросят это гнилое занятие. Обычно, как правило, навсегда.
Остается понятная альтернатива - КУПИТЬ ребенку (да и подростку, а иногда и взрослому, если хочется) умение и мастерство. Методом направленных индивидуальных занятий. Неприятно, конечно, платить за то, что вроде как можно получить бесплатно. Главное тут - быстро избавиться от иллюзий, что может получиться и так, на халяву. В конкретно Вашем случае.
Я ни в коем случае не призываю к ликвидации муниципально-бюджетной линии обучения, в том числе настольному теннису. В конце концов есть и безденежные таланты - это шанс вылезти в люди, и необходимость хоть как-то избавить часть детей от необходимости бесцельно шляться по улице - эти пусть лучше в зале дуркуют. Мой опус просто ориентирован на ту часть взрослых-родителей, которая просто желает БОЛЬШЕГО, хочет умений и увлечений "до гробовой доски". На всю оставшуюся жизнь!
Денис Вершинин
- Мысли вслух. Светлана Федорова (Гринберг)
- ОФП в спортивном лагере.
- Особенности использования подач нападающими игроками разных стилей
- Родительская страница. Взгляд заинтересованного человека.
- Полезные советы опытных тренеров