joomla

Почему мы нервничаем у стола?

Почему мы нервничаем в спорте

В спорте высокий уровень развития психических процессов сам по себе не может обеспечить успех, так как он должен проявляться в сложных условиях — на фоне все, возможных помех, сбивающих факторов, стрессовых ситуаций.

Не так уж редко случается, когда хорошо подготовленный теннисист, выйдя к столу на соревнованиях, словно забывает многое из того, что знает и умеет, он невнимателен и рассеян, делает все невпопад, у него расстраивается координация движений, становится неузнаваемым поведение. Под влиянием экстремальных факторов происходит временное резкое понижение устойчивости психических и психомоторных процессов. Все это следствие психической напряженности.

Как же с ней бороться?


Прежде всего, нужно знать, какие соревновательные ситуации могут отрицательно повлиять на психику. С этой целью рекомендуем познакомиться с опросником доктора Р. Фрестера (ГДР), в котором он приводит 21 соревновательную ситуацию, оказывающую сильное влияние на спортсменов (табл. 3). Каждое мнение в ней выражено в баллах. Первое мнение оценивается в 1 балл, второе — в 3, третье — в 2, четвертое — в 4, пятое — в 5, шестое — тоже в 5, седьмое—в 8, восьмое—в 6, девятое —в 9 и десятое— в 7 баллов. Чем выше балл, тем хуже на спортсмена действует та или иная соревновательная ситуация. Основное внимание нужно обратить на ситуации, получившие 7 баллов и больше. Они являются стресс-факторами, вероятностно вызывающими состояние психической напряженности. Среди них есть такие, которые полностью зависят от самого человека. Например, па многих спортсменов отрицательное влияние оказывает пункт «Конфликты с тренером, товарищем по команде или в семье».


Нужно помнить, что раздражительность в условиях соревнований может сильно возрастать, и быть готовым к этому. Здесь нужен постоянный контроль за собой. Напряженная поза, мимика, дерганые движения, излишняя развязность или застенчивость свидетельствуют о нарушениях эмоционального состояния. В таких случаях необходимо попытаться расслабить мышцы, установить ритмичное дыхание (выдох продолжительный), снять улыбкой напряжение мышц лица, придать ему выражение уверенности. Все это благоприятно отразится на вашем внутреннем состоянии, поможет снять излишнее возбуждение. Поначалу такой самоконтроль и саморегуляция эмоционального состояния могут плохо удаваться, но в результате многократных тренировок сначала в спокойном состоянии перед зеркалом, а затем и в эмоциональной ситуации формируется стабильный навык, разряжающий почти любую ситуацию, связанную с соревновательной борьбой.


К некоторым ситуациям, возникающим во время соревнований, нужно постепенно привыкать. Например, спортсмены могут плохо переносить шум в зале, реакцию зрителей. Значит, нужно чаще тренироваться в таких условиях и даже создавать их искусственно.


Повышенное волнение и как следствие плохой сон перед стартом свойственны многим спортсменам. Это симптомы так называемой предстартовой лихорадки, которая начинается за день или за несколько дней до старта и может периодически возникать в ходе соревнований. Как правило: с началом игр спортсмен успокаивается и излишнее эмоциональное напряжение снимается. Поэтому состояние предстартовой лихорадки — когда организм подготавливается к тяжелой и сложной работе — явление нормальное и полезное, если оно не отклоняется от оптимального уровня. Нередко эмоции начинают захлестывать спортсмена, он в ожидании старта тратит нервную энергию в таких больших количествах, что на соревнования ее просто уже не хватает. В этих случаях говорят, что спортсмен перегорел.


Полезный сайт: Для того, чтобы избежать эмоционального напряжения, можно также поиграть в игры стратегии. Многих это успокаивает и помогает настроиться на спортивную борьбу.




© Настольный теннис в Дубне. Новости. Статьи. Видео.