Мастер класс супер-тренера
Мастер-класс супер-тренера.
Дубравко Скорич (Хорватия). Выступление на Всероссийском тренерском семинаре.
Положение европейского настольного тенниса по сравнению с азиатским в настоящее время незавидное. В международном рейтинге в первой двадцатке в основном азиаты - китайцы, гонконгцы, тайпейцы, корейцы, сингапурцы. Почему так происходит?
В 80-е годы европейский настольный теннис переживал подъём. Молодые игроки, которым было по 15-18 лет - шведы Ян-Уве Вальднер, Йорген Перссон, хорват Зоран Приморац, бельгиец Жан-Мишель Сэйв, немец Йорген Росскопф - уже тренировались на сборах, где их партнёрами были игроки, значительно их превосходящие. И в вашей стране нередко к тренировкам сборных приглашались совсем молодые и талантливые игроки. Некоторые из них затем добились больших успехов.
В Советском Союзе успешно применялась система централизованной подготовки. Ежемесячно лучшие игроки собирались, чтобы 10-12 дней тренироваться вместе. Те игроки, которые сейчас успешно выступают за сборные бывших Союзных республик, продукт этой системы. Эту методику переняли в дальнейшем многие страны. Были созданы центры подготовки в Германии, Швеции, Италии, Франции. Ничего нового с тех пор не появилось. То, что мы имеем сейчас в Хорватии, это тоже продукт старой югославской системы. Нашего ведущего игрока Зорана Примораца в 15 лет подключили к тренировкам сборной, где играли легендарные игроки того времени: Каракашевич, Стипанчич, Шурбек, Калинин. В Европе нет молодого игрока, который мог бы в столь представительном коллективе постоянно тренироваться. До сих пор Приморац среди ведущих игроков мира.
В России сейчас другая ситуация. Сильнейшие игроки играют за границей. Молодежь от них оторвана. Если у вас сегодня есть чемпион Европы среди юношей Михаил Пайков, то нет никаких гарантий, что он станет лидером среди мужчин. Без планомерной работы это сомнительно.
До нас дошла информация, что в России появилась возможность организовать тренировочный процесс на самом высоком уровне. Возвращаются игроки, которые играют за границей. Появилась возможность связать их с молодым поколением в центрах подготовки. Нужно продумать, как с помощью мастеров, которые заканчивают свои выступления, готовить молодых игроков.
Очень важно правильно спланировать подготовку молодых и талантливых игроков. ИТТФ и ЕТТУ организовали в течение года двадцать четыре Про-Тура для юношей и взрослых. Появились деньги и покатились по турнирам молодые, а времени для тренировочного процесса не остается. Много путешествуют, соревнуются, но не тренируются. Это тревожно, когда молодой спортсмен приезжает на турнир и проигрывает в первом же туре и только через пять дней едет домой. За год молодой человек теряет до 2-х месяцев тренировок.
Раньше Шурбек готовился 3 месяца к чемпионату мира. Самсонов к последнему чемпионату Европы готовился всего 9 дней. К тому же европейские игроки серьёзно отстают по интенсивности тренировок и технической оснащенности от азиатских игроков.
Далее Дубровко Скорич ответил на многочисленные вопросы тренеров.
- С какого возраста можно заниматься с детьми?
Однозначного ответа нет. Иной раз приводят 5-6-ти летних. К сожалению, в это же время производится набор в другие виды спорта. Чуть опоздаешь, самых способных разберут в другие виды. Им бы позаниматься разными видами спорта. Научиться владеть телом, лучше им управлять. Да и столы высоковаты. Хотим мы или нет, но техника ставится неправильно. С малышами не следует торопиться. Допускать к столу лучше через 2-3 месяца.
- Нужно ли много соревноваться в юном возрасте?
Ради будущего не следует гоняться за сиюминутным результатом. Больше уделять главному - постановке и совершенствованию техники. Заниматься дополнительно другими видами спорта, которые развивали бы подвижность, ловкость, скоростные качества. Не зря в азиатских странах нет официальных соревнований для детей до 12-ти лет. В Европе уже после месяца занятий позволяют играть на счет. У детей еще есть существенные ошибки в технике, а они играют на счет. Неправильная техника закрепляется, а это очень плохо. Исправлять неправильную технику невероятно сложно. В азиатских странах к соревнованиям допускают из числа юных только самых талантливых в исключительных случаях.
- Как определить стилевые особенности?
Еще не разработаны соответствующие тесты. Многое зависит от темперамента и двигательных возможностей игрока. Надо присмотреться, к какой игре его тянет. Чаще всего стиль помогает определить опыт и интуиция тренера.
- Есть ли в вашем клубе тренеры по общей физической подготовке и другим разделам?
Нет. Хорошо, что я закончил институт физкультуры. Работал с лучшими югославскими тренерами, но ОФП, которые работали с Приморацом и игроками сборной. В нашем клубе нет психолога. Ставил вопрос перед руководством, но у них денег не хватает, даже для массажиста.
- Как тренировать подачи?
Китайские спортсмены подачам уделяют много времени. Не меньше 1 часа в день. Подают в общей сложности до 2000 мячей. Во время выполнения технических упражнений каждый мяч вводят соревновательной подачей. Нетрудно подсчитать, сколько подач они подают и принимают за день. Дети должны уметь правильно становиться в стойку для выполнения подач. Научиться подбрасывать мяч почти вертикально и выполнять подачу. При этом они должны понимать, какую важнейшую роль играет кисть в момент обработки ракеткой мяча, чтобы он полетел в, нужную точку на стороне соперника.
Сложившимся игрокам основные принципы подач объясняет тренер, а какие подавать уже придумывает сам игрок. Подает такие подачи, которые ему удобно выполнить, которые нужны для выполнения тактического замысла. К сожалению, подачам в Европе невероятно мало уделяют внимания.
Показательная тренировка
Показательная тренировка проводилась в зале Казанского Дворца спорта, где на следующий день начался розыгрыш европейского Суперкубка. Тренеры комфортно разместились на трибуне. На площадке были установлены два стола, за которыми играли 4 спортсмена из Самары: Роман Слепенков, Марсель Валеев, Александр Шушарин, Максим Беликов.
Пока ребята разминались Дубравко Скорич начал комментировать их действия, а Игорь Подносов помогал ему, переводя с сербского.
Больше внимания разминке
Первое, на что Скорич обратил внимание, так это на разминку.
В состоянии покоя мышцы и суставы закрепощены, кровоснабжение недостаточно, подвижность ограничена. Нервная система не готова быстро реагировать на действия соперника. Для того чтобы игрок мог перейти к высокоскоростной деятельности, требуется хорошо подготовить организм, т.е. грамотно выполнить разминку. Если спортсмен плохо размялся, то увеличиваются погрешности в технике. Игрок плохо чувствует мяч, рука с ракеткой выполняет неправильное движение, ноги не успевают переместить спортсмена к месту выполнения удара. К сожалению, даже опытные игроки часто продолжают разминаться уже во время игры. К тому же из-за недостаточно хорошей разминки игрок может получить травму. Перед встречей обязательно нужно размять, разогреть все основные группы мышц. Сюда входит и растяжка, беговая разминка, обще-развивающие упражнения, упражнения на гибкость, имитация различных видов ударов.
Каждый спортсмен вместе с тренером должен разработать комплекс разминочных упражнений, с помощью которых постепенно приводятся в движение все мышцы, участвующие в игре. Необходимо приучить игроков четко следовать этому комплексу.
После того, как спортсмен разогрел мышцы, можно приступить к разминке у стола. Сначала выполняются удары на чувство, контроль мяча.
Игрок должен поймать то комфортное движение, привычный стандартный удар, которое дает возможность долго держать мяч в игре. Постепенно скорость выполнения ударов по мячу увеличивается. Организм должен привыкнуть к более быстрой игре. Потом нужно, как говорят тренеры, «раздвигать ноги». Для этого выполняются удары из разных точек, справа-слева, чередование удара с топ-спином, игра длинно-коротко и т.д.
В нашем случае ребята разминались слабо и непрофессионально.
Важные моменты!
После разминки начинается основная тренировка.
1. Нужно стараться, чтобы от начала до конца тренировки все удары выполнялись технически правильно.
2. На тренировках при разучивании ударов и комбинаций, как правило, один игрок подставляет, а другой выполняет удары. Так вот тот, кто подставляет, не должен выполнять свои удары пассивно. Игрок должен стоять в игровой стойке и перемещать тело так, чтобы рука с ракеткой не тянулась к мячу, а выполняла удар или подставку в игровом положении.
3. Тренировка шведских игроков отличается от тренировок китайских. Китайские спортсмены упражнение выполняют по 15-20 минут. Лучшие шведы имеют хорошую технику, хорошие ноги, каждое движение выполняется правильно. Мяч держится долго и благодаря этому высокая плотность игры. Поэтому, например, Ян-Увэ Вальднер за счет хорошего чувства и контроля мяча, каждое упражнение выполняет 7-10 минут. Ему достаточно, потому что мяч долго держится на столе и за счет этого большая плотность игры.
Хороший контроль, это когда спортсмен может вернуть мяч в нужную точку с соответствующей скоростью и вращением.
4. Если для выполнения задания дается 15 минут, то 5 минут выполняется задание, а потом во время выполнения задания добавляется игра на реакцию.
- Деньги портят-2 или как купить себе увлечение на всю жизнь
- Мысли вслух. Светлана Федорова (Гринберг)
- ОФП в спортивном лагере.
- Особенности использования подач нападающими игроками разных стилей
- Родительская страница. Взгляд заинтересованного человека.